Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
Свердловской области
 

«ДЕМИДОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

День врача анестезиолога

16.10.2018

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Именно этот день записан в истории как начало использования обезболивания на время хирургического вмешательства, произошло это в 1846 году. Сегодня без анестезии невозможно представить себе даже самую минимальную медицинскую манипуляцию. «Обезболить – передать хирургу на операцию – выходить после неё» – так выглядит вся цепочка. Мы встретились с Реутовым Алексеем Владимировичем, заведующим отделением анестезиологии и реанимации Перинатального центра Демидовской ГБ.

1.     Почему вы решили стать врачом? Может это семейная традиция?

Нет, семейной традиции на момент моего решения стать врачом, еще не было. А вот сейчас эта традиция как раз создается. В этом году моя дочь поступила в медицинский университет. А меня увлекла романтика этой профессии. В 1989 году я пришел в отделение реанимации, в хирургический корпус нашей больницы, работать санитаром и понял, что «это всё» моё. Именно тогда, появилось желание помогать людям, спасать им жизнь.

2.     Как работает врач-анестезиолог?

Наша помощь оказывается в двух направлениях. Анестезиологическая помощь и помощь при критических состояниях, то есть интенсивная терапия. Анестезиологическое пособие включает в себя предоперационное обследование, на выявление патологий у женщин и их устранение перед операцией, затем проведение непосредственно, самого обезболивания  во время операции, в нашем случае это Кесарево сечение.

3.     Есть ли какие-то противопоказания для анестезиологии?

Если у нас возникают какие-то сомнения, к примеру, у пациентки выраженная сердечнососудистая патология, мы переводим её на третий уровень оказания медицинской помощи в Областной специализированный центр.

4.     Что за третий уровень?

Вся наша работа организована по маршрутизации. Подразделена по степени риска пациентки. Степени три: низкая, средняя и высокая. Наш перинатальный центр работает с пациентами средней группы риска. Пациентки с высокой группой риска, в основном, отправляются в Областной перинатальный центр.

5.     Врачи-хирурги отмечают, как заметно изменилась хирургия в последние годы. А анестезиология претерпела какие-то существенные изменения за 20–30 последних лет?

Изменения прошли очень заметные. Сейчас максимальная приближенность к безопасности пациентки. Сейчас идет мониторинг всех витальных функций организма, это отслеживание деятельности и сердечнососудистой системы, и дыхательной системы, и почечной системы - раньше конечно такого не было. Ко всему, добавились современные методы детоксикации. И возрождение регионарных методов анестезии, то есть, мы ушли полностью от общих наркозов. Сейчас женщины рожают в сознании, но при этом, конечно, обезболены. 97% это регионарные методы обезболивания.

6.     Остались ли в памяти какие-то особенные пациенты?

Бывают случаи интересные. Вот недавно девушка, во время операции Кесарево сечение все 40 минут читала нам стихи без остановок. Мы вообще стараемся поддерживать психологический контакт в такие моменты, разговариваем с пациентками, у нас может музыка играть. Вообще,  у нас всё проходит спокойно и душевно.

7.     Вы не переживаете, что после операции пациенты обычно благодарят хирургов, но забывают о работе анестезиолога.

Да, к сожалению, у нас так принято. Если спросить у пациентки кто оперировал – фамилию вспомнят. А вот кто проводил наркоз, мало кто  помнит. Врачи-анестезиологи, незаслуженно обделены вниманием, хотя также выполняем свои профессиональные обязанности добросовестно. Ведь иначе не было бы ни сенсационных, на грани научных открытий операций, ни рутинной, повседневной работы хирурга.

8.     Самая долгая операция в Вашей практике.

Самая долгая операция была в моей практике во времена, когда я еще работал в хирургическом корпусе, и длилась она 12 часов.

9.     Есть мнение, что наркоз отнимает 10 лет жизни. Что Вы думаете об этом?

Уже давно наукой доказано, что это, в действительности миф. Так что точно отвечаю вам: нет – не отнимает наркоз ни пять, ни десять лет жизни.

10.           Вы когда-нибудь были под анестезией? Каково это — находиться с другой стороны

Да, было такое в моей жизни. Особых воспоминаний нет. Всё что помню, это приятный момент засыпания и приятное пробуждение. Потому что современные наркозные препараты обеспечивают вам отсутствие каких-либо негативных ощущений.

Беседовала Мокерова В.С.

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика