Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Государственное автономное учреждение здравоохранения 
Свердловской области
 

«ДЕМИДОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

День Пульмонолога

17.05.2018

Заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест среди болезней, как у взрослых, так и у детей. 17 мая – День пульмонолога. Накануне этого праздника удалось пообщаться с заведующей отделением пульмонологии Поз Натальей Борисовной.

                   
        
        

       

   1.       Пульмонология – это наука о легких, о заболеваниях дыхательной системы. Наталья Борисовна,  чем болеют наши легкие?

Болеют люди. А чаще всего болеют люди, которые не берегут себя. Ведут не здоровый образ жизни. Те, кто курят. У курильщиков риск развития заболеваний в 10 раз выше, чем у некурящих людей. Также болеют те, кто работают на «вредных» производствах. Если же говорить о конкретных заболеваниях, с которыми пациенты находятся у нас на лечении, то это бронхиальная астма и, кстати, она бывает не только наследственной, но и приобретенной. Любая инфекция может активировать это заболевание. Так же у нас лечатся пациенты с острыми респираторными инфекциями, с острыми бронхитами. Тяжелые аллергические реакции, плевриты, онкологические заболевания, воспаление легких. Нередко выявляется туберкулез.

                                

2.     Какие симптомы должны насторожить пациента? С чем он должен направиться к врачу?

Настораживать должен любой симптом! Болезненный кашель, удушливый кашель, если отдышка появилась – скорее обращаться к врачу. Также к тревожным  симптомам относится не спадающая высокая температура и боли в грудной клетке. Конечно, и у нас, присутствует сезонность заболеваний. Весна, зима, осень – холодное время года.  Либо на переходах весной и осенью. Когда люди рискуют заболеть, меняют одежду на более холодную, без шарфов, без головных уборов и естественно быстро простывают. Но и  летом возможен наплыв пациентов. Потому что, если сильно жарко – люди купаются в холодных водоемах, холодные напитки пьют, и конечно кондиционеры – от них простывают очень часто. Главное не затягивать. А то есть у нас такая традиция, думать «а пройдет!», если температура держится три дня, если кашель болезненный – обязательно обращаться нужно к врачу.

3.     Что представляет собой отделение, которое Вы возглавляете?

Большинство пациентов попадают к нам на скорой помощи, именно потому, что «затягивают» с лечением и не обращаются в поликлинику. Поэтому экстренность госпитализации

 в нашем отделении 90%. В приемном покое всем выполняется флюорография, кардиограмма и анализ крови. Если есть показания – пациент госпитализируется в стационар. Отделение развернуто на  40 пульмонологических коек. Но не всегда, в приемном покое можно поставить диагноз сразу, бывает нужно наблюдать пациента в динамике. И для таких случаев у нас еще есть 5 терапевтических коек.

4.     Насколько сегодня продвинулась медицина в лечении астмы?

Очень быстрыми темпами продвигаются технологии. Каждый год появляются новые ингаляторы, с новыми способами доставки лекарственного препарата в легочную систему. Сейчас выпускают ингалятор, который имеет длительное действие. Им нужно пользоваться один раз в сутки. То есть утром использовали и всё, пациент на весь день «забыл»  о своей болезни. Это очень удобно. Все боятся заболевания «Бронхиальная астма», а на самом деле она достаточно легко протекает.  С новыми методами лечения у пациентов даже может наступить ремиссия сроком до 10 лет. Если пациент является региональным или федеральным льготником, то лекарственный препарат получают бесплатно.

5.     Растет ли заболеваемость органов дыхания?

К сожалению, да, растет. Потому что люди традиционно не уделяют должного внимания своему здоровью.  И конечно, микробы, микромир изменяется, происходят мутации. Микробы обретают  устойчивость к препаратам.

6.     Могут ли занятия спортом стать профилактикой пульмонологических заболеваний или подспорьем в лечении?

Конечно! Даже во время лечения специальная лечебная гимнастика один из важнейших элементов процесса выздоровления. А что бы ваш организм мог сопротивляться микробам, нужно поддерживать свой иммунитет. Хорошее питание, не простывать. Вот, к примеру, туберкулезные палочки сохраняются в пыли до трех месяцев. Прошел дождь, они размножились, ветер пошел и всё – они уже в организме. Но ведь не все болеют. Иммунитет справляется с этим. Конечно, если он не ослаблен. Поэтому я всем нашим читателям рекомендую зарядку делать по утрам. Таким образом, вы повысите свой иммунитет, а это значит, что и устойчивость организма ко всем микробам возрастет. Ну а если сбой в вашем дыхании не обусловлен восторгом от красоты пейзажа или скульптуры, всплеском адреналина от экстремальной прогулки – остальные виды сбоев должны являться направлением на дорогу к врачу-пульмонологу. И чем раньше вы поделитесь проблемой со специалистом, тем больше вероятность, что вскоре вновь задышите полной грудью. Свободно, легко и глубоко!

Беседовала Мокерова В.С.

 

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика