Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Государственное автономное учреждение здравоохранения 
Свердловской области
 

«ДЕМИДОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Информация по кишечным инфекциям

10.04.2017

ОКИ – от грязной руки

 

Кишечные инфекции – настоящие летние напасти.

Как избежать неприятностей.

 

Кишечная инфекция это большая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.

 

Как и почему возникают заболевания?

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой, через грязные руки.

Например, дизентерия может начаться, если попить парное молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог, сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует  в испорченных тортах с кремом, сальмонеллёз – в продуктах из птицы, вирусные ОКИ  - в воде.

Все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в воде, почве и на различных предметах.

 

 

Как уберечь себя от ОКИ?

 

 

Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, профилактика не столь эффективна, как могла бы быть. Важно знать и соблюдать простые, но эффективные правила профилактики.

И так, чтобы избежать кишечных инфекций:

1.          Своевременно и тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после посещения туалета, приходя с прогулок на улице, контакта с деньгами.

2.              Важно правильно мыть руки: намыливать дважды, тщательно промывая каждый палец и ладони, после второго намыливания, не забудьте намылить «барашки» крана и смыть с них грязь и мыльную пену. Идеально будет, если вы будете использовать жидкое мыло во флаконе-дозаторе, а не кусковое.

3.              Прививайте навыки мытья рук детям с раннего возраста, вырабатывая тем самым привычку, благодаря которой снизится риск заболеть кишечным расстройством

4.              Не грызите ногти, не смачивайте слюной пальцы, перелистывая страницы книг, т.к. при этом можно занести инфекцию

5.              Если у вас на руках раны, царапины - заклей их перед приготовлением пищи

6.               Не приобретайте продукты в местах, не предназ-наченных для торговли (улицы, автотрассы). Безопаснее для вас покупать товары в магазинах и на рынках, где продукция проходит санитарный и ветеринарный контроль

7.          Бахчевые культуры не следует покупать в разрезанном виде, вообще, не надрезать их на рынке. Нож может быть не очень чистым, и микробы легко переносятся с него на мякоть арбуза или дыни

8.          Тщательно мойте под проточной водой овощи, фрукты, зелень.

 

9.          Молоко и воду употребляйте только после кипячения

 

10.         Тщательно следите за чистотой на вашей кухне. Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно летом, следует готовить только в количестве необходимом для текущего употребления. Обязательно храните такие продукты в холодильнике только определенный на этикетке срок.

 

11.         Храните пищу в защищенной от насекомых, грызунов таре. Не допускай мух на свою кухню: используйте сетки на окна, специальные аэрозоли для уничтожения насекомых

12.         При разделке Куринного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы не перенести инфекцию. Часто причиной сальмонеллеза являются яйца. Бытует мнение, что яйца от домашних кур не опасны. Это не так! Курицы являются природным резервуаром сальмонеллеза. И не важно, домашние они или «прописаны» на птицефабрике. Помните, чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Важно хорошо
приготовить яйца: варить не менее 10 минут, а яйца всмятку лучше не употреблять.

13.         На отдыхе лучше употреблять бутиллированную воду,
если нет возможности прокипятить ее.

14.         Купайтесь в специально отведенных местах. При купании в открытых водоемах, бассейнах, не допускайте попадание воды в рот.

15.         В странах высокого риска старайтесь не есть фрукты
прямо после приобретения.

Следуйте принципу: очисти, свари, вскипяти или... забудь.

16.        После возвращения из-за рубежа самостоятельно наблюдайте за своим здоровьем не менее 7 дней.

17.        Срочно обращайтесь к врачу после появления первых признаков кишечной инфекции.

 

Соблюдая все нехитрые правила, вы значительно снизите риск заболевания и облегчите жизни себе

и своим близким

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика